ヘチマたわしが完成~~~~!♪
観空庵の庭で、ヘチマのたわしを作る事ができました~♪
今年の 8月 11日にご紹介したヘチマ君たち・・・・
この子たちが、成熟して?
色が茶色や黒くなった時に収穫し
適当に切り 10分ほど煮て 冷まし
その後 水に浸し ほっておくと 皮や種が簡単に取れて
へちまたわしが完成しました♪
煮て ヘチマにする方法は ネットで検索して行いました。
初めてなので うまく説明できませんが
煮て行う場合
まだ緑色の実の時には ヘナヘナになり 上手くゆかず
ある程度 乾燥し 腐りかけた ヘチマが良い具合にできるみたいです。
(#^.^#)
松林整体 観空庵の HP です。
今年の 8月 11日にご紹介したヘチマ君たち・・・・
この子たちが、成熟して?
色が茶色や黒くなった時に収穫し
適当に切り 10分ほど煮て 冷まし
その後 水に浸し ほっておくと 皮や種が簡単に取れて
へちまたわしが完成しました♪
煮て ヘチマにする方法は ネットで検索して行いました。
初めてなので うまく説明できませんが
煮て行う場合
まだ緑色の実の時には ヘナヘナになり 上手くゆかず
ある程度 乾燥し 腐りかけた ヘチマが良い具合にできるみたいです。
(#^.^#)
松林整体 観空庵の HP です。
by kankuuan | 2011-09-14 13:36 | ガーデニング