自家製「ぶどうジャム」を作りました。

今年も観空庵の庭では、

葡萄を収穫し ジャムを作る事が出来ました。

収穫量は、ジャム用が1.6㎏

ジュース用が600g(小さい実)

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このように 大量に採れました♪

すぐには 加工せず 冷蔵庫に2週間ほど保管すると

良い頃合いに 熟成が進み~~~

加工の工程に・・・・・・







実と皮と種を分ける作業を行うと

1.6㎏が700gになりました。

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皮は お茶パックの袋に半分入れて

あと半分は 汁を絞りいれます

灰汁をとりながら

鍋でコトコト煮ます。

葡萄の重さの1/4の砂糖を加えます。

葡萄自体がとても甘いので 気持ち 砂糖は少なめかな?

最後に これまた

観空庵の庭で採れた

レモン汁を加えて完成~~♪








そして!!!

冷えるのを待ち

煮沸消毒した 容器に入れます

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これで完成~♪


大変だったけど・・・・

好評です。

(*^_^*)

広島ブログ

松林整体 観空庵の HP です。
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by kankuuan | 2012-10-05 19:28 | ガーデニング | Comments(0)  

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