<   2011年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧

 

秋も深まり 冬支度です。

観空庵の庭では、

蜜柑を 設置しました。

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この蜜柑は 、「メジロ」さん用の餌です。


ただ・・・

メジロさんが 蜜柑を食する前に ヒヨドリさんに 発見されてしまい、

ヒヨドリさん特有の 「ヒーヨ ヒーヨ」の鳴き声が 庭に響いております。

さてさて メジロさんと ヒヨドリさんの 蜜柑争奪戦の結果は いかに ~~?







その蜜柑の下では、

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優雅に 茄子の花が 咲いております。

(#^.^#)

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松林整体 観空庵の HP です。
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by kankuuan | 2011-10-25 21:17 | 季節 | Comments(2)  

ガーデンシクラメンの季節です♪

観空庵の庭では、

ガーデンシクラメンの花が咲いております。

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この花が咲き始めると 冬近し って感じです。






色とりどりの ガーデンシクラメン 見てるだけで

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和みます♪

(#^.^#)

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by kankuuan | 2011-10-19 19:51 | 季節 | Comments(0)  

自家製「ぶどうジャム」完成~!♪

観空庵の庭で、大量に採れたぶどうの一部です。

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採れたぶどうは、そのまま食べたり、ジュースにしてみましたが、

二人ではとても食べ切れないので、残りはジャムにすることにしました。




出来上がったぶどうジャムは こんな感じです♪

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作り方は

① ぶどうの皮をむき、種を取ったものをガラスかホウロウの鍋に入れる。
② ぶどう全体量の2割程度の砂糖(ぶどうの甘さと好みで調節する)とレモン汁を適宜振りかけ、しばらく置いてから火にかける。
③ この時、ぶどうの皮もティーバッグに入れ、一緒に鍋に入れる。
④ アクをすくいながら、全体にゆるくなるまで煮詰める(25~30分程度)。
⑤ これで完成。保存は熱湯消毒した瓶などに詰める。 

です。

出来るだけ 完熟するのを待って ジャムにしたので、

実際には 砂糖は少なめでした、 

また 熱湯消毒した瓶は 水からゆっくりと煮沸したので 

ガラス製の瓶は無事に消毒出来たようです。





出来上がってすぐのジャムは、

クラッカーにつけて 食べました。

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少し 種がありましたが、 自然な甘さで

美味しかったです~♪






苦労して作った ジャムですが

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すぐに なくなってしまいそうです。

(#^.^#)

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by kankuuan | 2011-10-11 10:56 | その他 | Comments(4)  

10月の朝顔

観空庵の問診室です。

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思いっきり 和室の部屋です。





奥の襖を開けると そこには、、

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足裏マッサージの部屋が現れます。





その足裏マッサージの部屋は、、

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リラックスできるような部屋に アレンジしています♪



足裏マッサージのベッドから、見える風景は、

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このように、出来るだけ 緑のカーテンが見えるようにして

自然の中で受けている様な感じになるように頑張ってます。

運が良いと メジロさんなどが施術中に見られます。



今日 見られる風景は、

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10月になっても 立派に咲いている朝顔さんです。

寒い中頑張って 咲いている 朝顔を見ると

元気をもらえる感じがします。

(#^.^#)

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by kankuuan | 2011-10-05 15:04 | 季節 | Comments(0)