ヘチマたわしが完成~~~~!♪

観空庵の庭で、ヘチマのたわしを作る事ができました~♪

今年の 8月 11日にご紹介したヘチマ君たち・・・・

b0165233_13171613.jpg



b0165233_13182394.jpg



この子たちが、成熟して?

色が茶色や黒くなった時に収穫し

適当に切り 10分ほど煮て 冷まし

その後 水に浸し ほっておくと 皮や種が簡単に取れて

へちまたわしが完成しました♪

b0165233_1325541.jpg


煮て ヘチマにする方法は ネットで検索して行いました。

初めてなので うまく説明できませんが

煮て行う場合

まだ緑色の実の時には ヘナヘナになり 上手くゆかず

ある程度 乾燥し 腐りかけた ヘチマが良い具合にできるみたいです。

b0165233_13314873.jpg


(#^.^#)

広島ブログ
松林整体 観空庵の HP です。
[PR]

by kankuuan | 2011-09-14 13:36 | ガーデニング  

<< 夏の収穫が終了しました。 花などを植え替えました。 >>